Блиц-опрос

Лишкевич Анна Михайловна, педагог, преподаватель социальных дисциплин.

- Вы первый раз присутствуете на подобной конференции?

- Нет, не первый, я очень частый гость на этом мероприятии.

- Какие у вас ожидания от предстоящей конференции и какие впечатления от предыдущих?

- Всегда с этой конференции я что-то выношу для своей профессиональной деятельности, конкретно для практической работы. Меня интересуют именно практики развития, практики воспитания, новые современные формы и методы. После подобных конференций мы всем коллективом реализуем те новые проекты, о которых узнаем, организуем педагогические чтения, небольшие конференции, выступления на педагогических советах. Очень многие идеи, которые здесь почерпнуты, очень эффективны и звучат здесь, на конференции намного раньше, нежели о них начинают говорить в обществе. Благодаря этому, мы находимся на передовых рубежах той деятельности, которой посвящаем жизнь, поэтому в подобном мероприятии мы участвуем ежегодно.

Финогенова Ольга Николаевна преподаватель педагогического университета в г.Железногорске:

- Вы участвуете в данной конференции впервые или же вы уже были участником прошлых годов?

- В данной конференции я участвую не с самого ее основания, но все же уже раз десять точно посетила.

- Какие у вас ожидания от предстоящей конференции, что бы хотелось услышать, увидеть здесь?

- Так как я участвую уже не первый раз в данной конференции, я уже примерно знаю чего от нее ожидать, а именно я жду встречи с авторами тех учебников, по которым я учу студентов.

- Меняются ли эти ожидания с каждой новой конференцией?

- Каждый год ожидания примерно одинаковые, по крайней мере, так происходит у меня.

- Уже есть люди, с которыми вы бы хотели пообщаться, вступить в диалог или обсудить конкретные темы?

- Конечно, во-первых Борис Данилович Эльконин, Катерина Николаевна Поливанова,  обычно приезжает Елена Олеговна Смирнова, автор учебников по детской психологии, если она приедет и в этот раз, будет замечательно. И конечно, Болотов Виктор Александрович, который определяет как будет развиваться наше образование.

- Вы считаете, что данная конференция значима, она должна в дальнейшем проходить еще?

- Да, я считаю, что она эпохальная, она задает линии развития нашей отечественной педагогики, я прямо в этом уверена и готова любому доказать это с фактами.

Байбурин Рустам Фаильевич – директор проекта, г. Москва.

- Р.Ф., В какой раз Вы участвуете в данной конференции?

- Седьмой.

- Р.Ф., какие у Вас ожидания от предстоящей конференции?

- Эта конференция по своей тематике, где говорится про свободы и ограничения, очень сильно, практически на 100% попадает в те обстоятельства, в которых сейчас находится развитие моего нового образовательного учреждения. Именно поэтому я надеюсь, что у меня будет возможность услышать некоторые, достаточно конкретные, практичные советы от людей, которые, возможно, проживали подобные этапы становления или, если не проживали, то, по крайней мере, могут об этом подумать. Здесь очень много хороших как теоретиков, так и практиков, и очень приятно, что на этой конференции такой контингент, всегда есть с кем поговорить.

- Р.Ф., с кем и зачем Вы бы хотели вступить в диалог? Есть ли такая необходимость?

- Это зависит от того, кто какие позиции занимает на этой конференции. Соответственно, для этого нужно будет послушать и посмотреть, кто о чём собирается говорить. Для себя я примерно определился, какие доклады я бы хотел послушать, и если будет повод для дискуссии, то конечно.

Кличко Михаил представитель проекта «Школы».

- Вы участвуете в данной конференции впервые?

- Да, в данной конференции я принимаю участие первый раз, потому что я в педагогике недавно.

- Есть ли у вас какие-либо ожидания от предстоящей конференции?

- Я бы хотел познакомиться с интересными, нужными людьми.

- Вы считаете данную конференцию значимой и нужной?

- Безусловно, мы хотим представить здесь свой проект и послышать точки зрения других людей на него.

- С кем из участников вы бы хотели вступить в диалог, может быть уже есть конкретные темы для обсуждения?

- Я не настолько знаю людей, которые здесь представлены; поэтому будем постепенно знакомиться.

Жерновкова Марина Александровна представитель детского сада «Журавушка»:

- Вы впервые участвуете в данной конференции?

- Да, впервые.

- Какие у вас ожидания от предстоящей конференции?

- Хотелось бы услышать что-то новое и интересное для себя, ведь я всего второй год работаю в сфере детского дошкольного образования.

- С кем из участников, вы бы хотели вступить в диалог?

- Для начала я бы хотела только познакомиться со всеми.

Ленская Елена Анатольевна декан факультета Менеджмент в Образовании Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук:

- Вы постоянный участник красноярской конференции, меняются ли Ваши ожидания от конференции с каждым годом или же они остаются неизменными?

- Конечно меняются, ведь многое зависит от того, что мы обсуждаем и что хотим получить в итоге.

- Вы считаете данная конференция значима?

- Думаю что да, ведь иначе я бы не приехала сюда делать доклад, да и тема была бы не интересна.

- С кем бы и что хотелось бы обсудить в рамках данной конференции?

- Касаемо личностей - это те, кто собирается здесь каждый год, я с ними хорошо знакома и очень рада снова использовать шанс пообщаться с ними. А вот касаемо тем, одна из них это вопрос того, почему живут или почему умирают различные инновации, которые казались или продолжают казаться правильными, и что можно сделать, чтобы этого не случалось.

Елена Геннадьевна Корепова, педагог-организатор педагогического колледжа №1, г. Красноярск.

- Вы первый раз присутствуете на данной конференции?

- Нет, наверное, уже седьмой.

- Какие ожидания от этой? И какие впечатления от прошлых? Изменились ли Ваши ожидания?

- Нет, я не думаю, что что-то изменилось. Ожидания каждый год, во-первых, позиционируются заданной темой. Потому что заданная тема сразу дает большой просто и для педагогов, и для психологов, и для методистов и так далее. С другой стороны я не думаю, что в самой организации стоит что-то менять. Потому что форматы, отработанные годами, достаточно эффективны.

- На этой конференции проходит поиск диалога между представителями различных сфер жизни общества, таких как юриспруденция, педагогика. Как вы думаете: полезно ли это? Если полезно, то в чем?

- Мы вот только что на эту тему с коллегой разговаривали. Это очень интересно. Наверное, это хороший ход на начало конференции. К несчастью, наше общество педагогическое в себе замкнуто. Между собой мы можем обсуждать очень многое, но выходя в реальный мир наши же студенты, будущие педагоги могут потеряться в других реалиях, которые не связаны с образованием. Хотя они также связаны и с бизнесом, управлением и политика. В этом смысле, мне кажется, это очень хороший ход. Я надеюсь, что эта тема останется на протяжении всех трех дней, и мы будем видеть с разных точек зрения то, что происходит сейчас в образовании.

- На конференции запланирован ряд мероприятий. Какие из них вы хотели бы посетить? Что бы Вы хотели бы на них обсудить?

- Если честно, каждый год я смотрю, скорее, не на названия секции, а на людей, заявленных как модераторы, участники. И, как правило, мне как практикующему психологу интересны такие секции, которые связаны с психологией. Борис Иосифович Хасан – человек, которого невозможно не посетить. Виктор Эдуардович Пахальян – человек, который очень интересен для психолога. То есть я для себя выбираю то, что мне нужно, интересно, как практикующему психологу. Я думаю, не знаю хорошо это или плохо, что большинство людей идут все-таки на человека, а не на заявленную тему. Потому что мы все равно знаем, кто с чем приезжает, у кого какие исследования идут, и стараемся быть в курсе этих исследований.

Нина Александровна Костина, краевой институт повышения квалификации работников образования.

- Вы не первый раз на конференции?

- Конечно нет, каждый год ее посещаю.

- Каково ваше впечатление от предыдущих конференций?

- Впечатление хорошее, каждый раз выношу очень много нового, все идеи, которые звучат во время конференции, нахожу весьма полезными в сфере своей профессиональной деятельности.

- Какие у Вас ожидания от предстоящей конференции?

- Если честно, даже не задумывалась над этим вопросом. Наверное, жду согласования своих представлений по определенным вопросам с представлениями других. Возможно, хотелось бы вступить в диалог с людьми, имеющими свой взгляд на интересующие меня вопросы, чтобы вынести что-то новое для себя.